Beratung und Interim Management
In der Lebensmittelindustrie werden hohe Anforderungen an die Prozesse und Produktionsanlagen gestellt.
Hygiene und Qualitätssicherung (HACCP-Konzepte) sind neben der Weiterentwicklung von Fertigungstechnologien Herausforderungen an die produzierenden Unternehmen.
Aber auch im Einkauf und der Logistik ist stets Raum für Verbesserung. Ob es um die Qualitätsbewertung neuer Lieferanten oder um Abläufe in der Logistik geht: Wir haben die passenden Berater und Interimmanager.
Wenn die personelle Kapazität beim Bau oder Umbau von Anlagen, Prozessänderungen, Produkt- und Verpackungsentwicklung nicht ausreicht können Sie auf Experten der Lebensmittelbranche zählen.
Interim Manager bzw. zeitlich befristete Projektmanager mit technischem Hintergrund und Erfahrung aus vielen Projekten stehen zur Verfügung. Diese Experten haben bereits in unterschiedlichen Branchen der Lebensmittelindustrie gearbeitet und verfügen über entsprechendes know-how aus der Lebensmitteltechnik.
Schwerpunkt: Planung, Installation und Optimierung von Neuanlagen/ Erweiterungen und Projektrealisierung
Das Ernährungsbewußtsein der Deutschen verändert sich nachhaltig. Erdbeeren im tiefsten Winter sind kein Ausdruck von "Luxus" mehr sondern eine Selbstverständlichkeit und werden zunehmend mit fehlendem Umweltbewusstsein gleichgesetzt. Der Trend geht zu saisonalen, regionalen frischen Produkten aus biologischem Anbau oder Aufzucht. 58% der Deutschen legen mittlerweile Wert auf Frische und der Trend verstetigt sich.
Trotzdem sind die Deutschen experimentierfreudig und probieren gerne mal was Neues aus. Vielfalt ist angesagt und wir stellen fest, dass der Bedarf an qualifizierten und erfahrenen Einkäufern, Produktentwicklern und Logistikern zunimmt. Viele Einkaufsgesellschaften, Hotels, Cateringunternehmen oder Handelsketten sind häufig überfordert, wenn es um die Suche nach neuen Lieferanten, der Bewertung von Qualität und vor allem dem richtigem Preis geht. Für den Einkauf können sie auf Berater und Interimsmanager zurückgreifen.
Lebensmittellogistik unterscheidet sich von der "normalen Logistik" in vielen Bereichen. Sicherheit in der Kühlkette vom Lager bis zur Theke, kurze Zeitfenster in der Frischelogistik, Hygienevorschriften aber auch Produktvielfalt und zahllose Verpackungsvarianten stellen die Logistiker vor manche Herausforderung. Dies gilt sowohl für die produzierenden Werke wie auch die Logistik-Dienstleister.
Eine Überprüfung der Distribution und Logistikabläufe fördert in der Regel viel Optimierungspotenzial an die Oberfläche. Mit den Beratern aus der Lebensmittellogistik können Prozesse vereinfacht und schneller werden und so Kosten eingespart werden. Ohne das die Qualität darunter leidet.
Fragen sie uns an - wir haben die passenden Experten.